mercredi 17 septembre 2014

Tarte aux Pommes à la purée d'amandes*

Aujourd'hui une petite gourmandise, oui car le mercredi c'est pâtisserie! (enfin pâtisserie c'est un bien grand mot, disons plutôt mercredi c'est sucrerie maison).  
La semaine dernière j'avais fait un gâteau magique au nutella tiré de ce livre, qui était d'ailleurs très bon mais qui visuellement (bien que réussi avec les 3 couches apparentes), n'était pas très beau.
Donc là, j'avais des pommes, une pâte brisée dont je ne savais que faire et un reste de purée d'amandes blanches, j'ai donc consulté ce livre-ci dont je me suis inspirée (d'ailleurs rempli de conseils sympas pour les débutants en ingrédients bio), en y rajoutant ma petite touche perso.

Donc voici ma tarte et en dessous, la recette (toute simple, je suis loin d'être une pro de la cuisine)! 
Bonne et avec un petit goût d'amandes un peu original.
Ingrédients :
1 pâte brisée faite maison ou du commerce
3 jaunes d'oeufs
1/2 banane
4 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
4 cuillères à soupe de sucre roux
4 cuillères à soupe de lait de soja (ou autre)
3 pommes moyennes
Facultatif : 
Noisettes en poudre
Amandes

Préchauffer le four. 
Faire cuire la pâte à blanc 10 minutes environ thermostat 6 (à adapter suivant votre four, à surveiller).
Pendant ce temps, écraser la demi-banane dans un récipient puis y ajouter, les cuillères de purée d'amandes, le sucre roux et les jaunes d'oeufs.
Une fois la pâte précuite, verser le mélange dessus (ce sera votre fond de tarte) puis y ajouter les pommes découpées en quartier.
saupoudrer de sucre roux sur le dessus et de quelques cuillères à café de poudre de noisettes.
Mettre au four environ 20/25 minutes thermostat 6 environ suivant si vous aimez la pâte très croustillante ou non (ici bien 25 minutes et la pâte croque bien).
Ajouter quelques amandes pour la déco.
 Bon appétit!

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